Пт. Фев 21st, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Мошенники в Таганроге терроризируют горожан

Мошенники в сфере ЖКХ Таганрог

Мошенники в Таганроге заметно активизировались с началом нового года. Их и раньше было не мало, но в последнее время жулики просто распоясались. Особенно много случаев зафиксировано, когда злоумышленники пытаются проникнуть в жильё граждан под видом сотрудников управляющих компаний или контролирующих служб города. Цель одна — под любым предлогом проникнуть в помещение, войти в доверие и навязать ненужную услугу или товар.

Как работают мошенники в Таганроге

Простой пример. Представляясь работником газовой службы мошенник заходит в квартиру для проверки работоспособности газовых приборов. Далее, войдя в доверие хозяев, жулик предлагает за деньги устранить какую то критически опасную неисправность, якобы им обнаруженную. Как вариант, могут предложить купить по завышенным в несколько десятков раз цене газоанализатор или другой, абсолютно ненужный прибор. По такой же схеме работают «электрики» и «сантехники». После их визита могут быть повреждены или размагничены пломбы на счетчиках. Они обязательно найдут «неисправность», которую необходимо срочно устранить. Например, заменить устаревшие автоматы в домовом щите учёта электроэнергии. Вариантов, как навязать ненужные товары и услуги доверчивым жителям города очень много. Поэтому, архиважно знать, как распознать злоумышленников и не попасть под их влияние.

Проверка тяги в вентканале анеометром
Работники управляющих компаний оснащены самым современным оборудованием и инструментом. Проверка тяги в вентканалах производится электронным анеометром. Загрязненность каналов проверяется при помощи специальных телекамер и мониторов. Мошенники же используют для проверки тяги открытый огонь (что небезопасно) зеркала и прочие допотопные методы.

Мошенники в Таганроге — как их распознать

Не пострадать от действий мошенников якобы работающих в сфере ЖКХ достаточно просто. Нужно знать, что работники управляющих компаний и городских служб — водоканала, межрегионгаза и т.д. работают строго по заявлениям граждан. Они не ходят с поголовным обходом по квартирам. Если вы не подавали заявку на устранение какой то неисправности, а к вам пришли — значит перед вами мошенники. Но из этого правила есть и исключения. Например, три раза в год управляющая компания должна проверять работоспособность дымоходов. Но и в этом случае работы не ведутся бессистемно. Они получают ежедневно задание на выполнение данных работ.

Документы для проверки

Отсюда правило первое: требуйте предъявить заявку и наряд заказ. Внимательно смотрите где должны выполняться работы. В наряд заказе должна быть прописана именно ваш дом и квартира, а не просто район города или улица.

Нужно знать, что преступники очень хитры и коварны. Пользуясь коррумпированными схемами они могут заблаговременно узнать о планируемых проверках. И прийти с псевдо-проверкой раньше настоящих сотрудников управляющих компаний. Поэтому правило второе — требуйте предъявить удостоверения работника УК. Данное удостоверение должно быть с фотографией и иметь срок действия. Удостоверение не должно быть просроченным.

Выполнение большинства работ по обслуживанию населения в сфере ЖКХ лицензируется. Даже такая работа как проверка вентканалов. Отсюда вытекает правило третье — требуйте предъявить лицензию на право выполнять данные виды работ. Как правило, у мошенников нет доступа к данным документам.

Документы о профпригодности и охране труда

Но это ещё не всё. Даже если к вам пришел действительно работник управляющей компании, архиважно проверить у него наличие следующих документов. Первый — это удостоверение о профессиональной квалификации. То есть, пришёл электрик, значит он должен иметь удостоверение электрика с соответствующей группой допуска. Причём удостоверение не должно быть просрочено. Это служит гарантией того, что услуга будет оказано качественно и профессионально. Второй документ — удостоверение о прохождении проверки знаний по охране труда и техники безопасности. Если работник управляющей компании не имеет этого документа, допускать его к работе нельзя.

Управляющие компании-однодневки — реальная опасность

От действий жуликов одиночек страдают отдельные граждане. А вот управляющие компании-однодневки несут реальную угрозу жителям многоквартирных домов и целых микрорайонов.

Мошенники в Таганроге - информационное объявление

Жителей Таганрога об этой угрозе предупреждают информационные письма расклеенные на досках объявлений. Поэтому, к выбору управляющей компании нужно относиться с полным пониманием ответственности момента. Чтобы защитить себя от мошенников, таганрожцы должны быть максимально бдительны.