19.06.2024

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Травы от простуды

Лекарственные травы от простуды

Лекарственные травы от простуды используются человеком очень давно. Народная медицина, накопленный опыт применения лекарственных трав, как фольклор, на протяжении многих тысячелетий передавались от одного поколения к другому. Еще один плюс лекарственных трав, они менее токсичны и не имеют побочных действий в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Их можно принимать маленьким детям и беременным женщинам. При лечении простуды лекарственными травами нужно соблюдать дозировку, правильно заваривать и знать о противопоказаниях применяемых трав.

Кстати у нас в Таганроге огромной популярностью пользуются всевозможные цветы и необычные растения. Каждый год на клумбах появляются новые и неизведанные растения, которых ещё не было. Таганрогские женщины с приусадебными участками любят каждый год высаживать разные растения. И что самое интересное, весной одни растения, летом другие, а осенью Гардения пион. Не знаю где они их находят, ну если только не смотрят новинки на сайте, где фото цветов огромное количество. Если вы также любите цветы как наши женщины, то рекомендую перейти по ссылке и посмотреть огромное количество на тысячах фото. Здесь не только цветы, которые высаживаются на приусадебном участке, но и красивые букеты из роз и других растений.

Лекарственные травы от простуды

Все лекарственные травы, о которых пойдет речь в этой статье, можно легко приобрести в любой аптеке или запастись ими летом самостоятельно. Если времени на сбор и сушку трав нет их можно купить на Центральном рынке Таганрога. При лечении простуды можно применять не только один вид, но и сборы лекарственных трав, которые также купить или составить самостоятельно. При простудных заболеваниях чаще всего применяются потогонные лекарственные травы, которые наряду с другими процедурами;

  • вызывают усиленное потоотделение,
  • способствуют снижению температуры при простуде и лихорадочных состояниях.

Потогонные травы и сборы заваривают по одной десертной ложке на 2,5-3 стакана воды, настаивают около 30 минут и принимают в горячем виде по 2-3 стакана в день с медом или сахаром. Отличным потогонным средством от простуды являются травы из которых можно приготовить чай или отвар;

  • багульник,
  • березовые почки,
  • бузина,
  • девясил,
  • душица,
  • мать-и-мачеха,
  • листья и ягоды ежевики, малины, красной и черной смородины,
  • морошка,
  • одуванчика,
  • пижма,
  • можжевельник,
  • мята,
  • фиалка,
  • зверобой.
Травы от простуды тысячелистник

1. Тысячелистник

Тысячелистник известен под названием белоголовник, белая кашка или солдатская трава. При лечении простуды применяют отвар, настой и спиртовую настойку травы. Тысячелистник применяют внутрь, а также для полоскания горла. При применении тысячелистника нужно знать о имеющихся противопоказаниях. Препараты с тысячелистником противопоказаны беременным женщинам, т.к. могут спровоцировать выкидыш, при повышенной свертываемости крови и при тромбозе. Длительное применение тысячелистника может вызвать аллергические реакции. Пить отвары тысячелистника при простуде можно не более трех раз в день около 4-х дней.

2. Цветы липы

Цветы липы также широко известны своими потогонными свойствами. Потогонный отвар из цветков липы готовят следующим образом, 2 столовые ложки измельченных цветков липы заваривают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают 20-30 минут и принимают по одному стакану до 4-х раз в день. Отвар можно приготовить и в термосе. Для снижения температуры при простуде готовят сбор из 1 столовой ложки липы и по ½ столовой ложки цветков бузины черной и коровяка. Сбор заваривают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 10 минут и принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Травы от простуды цветки липы

Травы от простуды-ромашка аптечная

Настой ромашки аптечной при простуде пьют как чай и применяют для полоскания горла. Настой ромашки готовят из 2 столовых ложек цветков и 1 стаканом кипятка 200 мл. Настаивают 20 минут, затем процеживают и принимают в горячем виде по 50 мл до 2-3 раз в день.

Для полоскания горла при простуде можно использовать как один отвар ромашки, так и в смеси с шалфеем. Сбор готовят из равных частей шалфея и ромашки. а затем травы от простуды измельчают. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка в термосе. Настаивают 30 минут в термосе и поласкают больное горло несколько раз в день.

Можно для полоскания горла приготовить отвар ромашки с липовым цветом. Взять 1 столовую ложку цветов липы и 1,5 столовых ложки ромашки. Травы от простуды перемешать и взять 1 столовую ложку сбора. Заварить его 1 стаканам кипятка и настоять 20 минут. Затем настой процедить и добавить 1 ч. ложку пищевой соды. Полоскать горло каждый час несколько дней до улучшения состояния

Травы от простуды ромашка

Чтобы приготовить ингаляцию с ромашкой, возьмите 400 мл воды. Когда вода закипит, добавьте 1 столовую ложку ромашки и по 1 столовой ложке меда и пищевой соды. Дышать над кастрюлей, накрыв голову полотенцем 10-15 минут 1-2 раза в день. Маленьким детям не более 5 минут.

Перед тем как использовать травы от простуды проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите показания и противопоказания применения травы. Медицинский центр СЕМЬЯ в Таганроге, Комнатные растения очищающие воздух.

Top.Mail.Ru