Вт. Июл 27th, 2021

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Поэт Константин Батюшков в культуре Таганрога

Поэзия Константина Батюшкова - портрет поэта

В этот день, 29 мая (по новому стилю) 1787 года в Вологде родился великий русский поэт Константин Батюшков. В настоящее время имя классика отечественной литературы несколько подзабыто. Тем не менее, среди литературоведов и любителей поэзии его произведения ценят, помнят и любят. Стихи Батюшкова очень музыкальны, искренни и гармоничны. Совершенно справедливо утверждение, что поэзия Константина Батюшкова дала новое направление в развитии русской литературы.

Влияние творчества Константина Батюшкова на культуру Таганрога

К сожалению, поэт Константин Батюшков в Таганроге никогда не был. По крайней мере достоверной информации об этом нет. Тем не менее, влияние его поэтических трудов на культурную жизнь нашего города безусловно. И происходило оно косвенно, путём общения жителей Таганрога с людьми, на которых творчество классика русской литературы оказало особенно сильное влияние.

Поэт Константин Батюшков и Александр Сергеевич Пушкин

В мире литературы давно бытует утверждение о том, что Батюшков был «предтечей» Пушкина. И это неудивительно. Вспомним, своё первое произведение: «Послание к стихам моим» поэт опубликовал в январе 1805 года в журнале «Новости русской литературы». В то время будущему великому русскому поэту Александру Пушкину исполнилось всего лишь шесть лет. К тому же, самые ранние стихи Пушкина были неприкрытым подражанием Батюшкову. Более того, Александр Сергеевич в 1814 году, преклоняясь перед талантом своего кумира, пишет ему послание в стихах «Философ резвый и пиит…». Фактически талант Пушкина расцвёл на творчестве Батюшкова. И вот в мае 1820 года, Александр Сергеевич Пушкин, уже знаменитый поэт приезжает в Таганрог. И во время своего короткого визита встречается со многими жителями Таганрога. Донося горожанам через своё общение, пусть и опосредственно, поэтическое влияние Константина Николаевича Батюшкова.

Поэт Константин Николаевич Батюшков

Император Александр Первый и поэт Батюшков

Император Александр Первый безусловно знал и ценил поэта Батюшкова. Именно на средства выделенные в 1824 году государем, поэт проходил лечение от душевного недуга в Саксонии. Отметим, Александр Первый дважды бывал в Таганроге. В 1818 и 1825 годах. Именно тогда, через светские рауты, беседы, балы и народные гуляния творчество Константина Батюшкова, пусть и опосредственно коснулось многих жителей Таганрога. Кстати, нужно отметить, что и Пушкин и Александр Первый проживали в Таганроге в одном доме. В доме Папкова по улице Греческой, дом 40.

Два поэта — Нестор Кукольник и Константин Батюшков

Популярный и плодовитый поэт и прозаик Нестор Васильевич Кукольник, так же как и Батюшков писал свои произведения в 19 веке. И, безусловно, находился под влиянием его творчества. Так как писать он начал позже именитого поэта. Но, тем не менее, Нестор Кукольник в итоге стал самобытным и популярным писателем. Его имя упоминает сам великий литературный критик той эпохи Белинский. «…хвалят только своих сотрудников (почитая в их числе Карамзина, Батюшкова, Грибоедова, Пушкина и Гоголя) и никогда не похвалят, например, г-на Кукольника, что бы ни написал, и как бы хорошо ни написал». А вот теперь уместно отметить, что Нестор Васильевич Кукольник в течении десяти лет был жителем Таганрога. И одновременно видным общественным деятелем в городе. Этот образованнейший человек, без всякого сомнения, знакомил окружающих его людей с творчеством Константина Николаевича Батюшкова.

Константин Николаевич Батюшков и его творчество в Таганроге

Изучение произведений поэта Батюшкова входит в школьную программу. Поэтому этого классика отечественной литературы в Таганроге помнят и любят. Томик со стихотворениями поэта можно приобрести в книжных магазинах города. А желающие подробно ознакомится с творчеством и биографией классика найдут все необходимые произведения в библиотеках Таганрога. Напомню, самым крупным библиотечным фондом Таганрога обладает центральная библиотека имени А.П. Чехова.

Top.Mail.Ru