Памятник танк ИС-3М в Таганроге — состояние ужасное

Памятник танк ИС-3М в Таганроге, был установлен в честь танкистов, участников прорыва Миус-фронта. Тогда, в 1943 году, ценой героических усилий наших воинов был освобождён Таганрог. Тысячи бойцов Красной Армии пали в этих боях. Благодарные таганрожцы в их честь — 30 августа 1988 года, установили памятник танк ИС-3М. Его открытие было приурочено к 45-й годовщине освобождения города от фашистских преступников. С той поры прошёл уже 31 год. А памятник стоит и ветшает.

Памятник танк ИС-3М в Таганроге
Памятник установлен на въезде в Таганрог со стороны города Ростова-на-Дону.

Краткая справка о тяжёлом танке ИС-3

Танки ИС-3 не участвовали в боевых действиях Великой Отечественной Войны. Есть предположения, что отдельные боевые единицы этой машины могли быть задействованы в сражениях на Дальнем Востоке против милитаристской Японии. Но точных сведений об этом не сохранилось. Зато известно, что сильное впечатление танк произвёл на союзников в сентябре 1945 года. Тогда по случаю победы над гитлеровской Германией в Берлине проводился военный парад. Но объективно нужно признать, что ни ИС-3 ни, тем более ИС-3М (модернизированный), отношения к боям во время ВОВ не имеет. Памятник просто служит символом освобождения Таганрога.

Памятник танк в Таганроге — вид в настоящее время

В следующем году вся стана будет отмечать очередной юбилей — 75 лет Великой Победы. И очень прискорбно видеть, что памятник воинам-освободителям находится сейчас в ужасном состоянии.

Башня и ствол танка
Видно, что краска на башне и стволе танка ИС-3М практически отсутствует. Просматриваются слои старой краски, а также голый металл брони.
Борт танка
Это не пробоина от снаряда. Борт танка не пощадила коррозия. Видны сквозные отверстия. Краска отслоилась.
Танк ИС-3М крыло над гусеницей танка
Из-за отсутствия покраски крыло танка над гусеницей «прогнило» насквозь. Виден и ржавый металл и первый и последующие слои краски.
Повреждение танка памятника в Таганроге окрасочное покрытие
Место стыковки корпуса и башни танка. Состояние окраски — без комментариев.

Памятник нуждается в срочном ремонте. Хотя бы в косметическом. Заварить сваркой образовавшиеся от воздействия коррозии отверстия. Подчистую снять слои старой краски и покрасить танк заново. Сделать это критически необходимо. Иначе в следующем году, в юбилейный День Победы, жителям Таганрога будет стыдно. Стыдно за своё отношение к памяти погибшим в Великой Отечественной Войне. Тем более, что Таганрог носит почётное звание Города Воинской Славы.

Памятник танк ИС-3М в Таганроге — состояние ужасное: 8 комментариев

  1. Это, конечно непорядок, что памятник в Таганроге находится в таком состоянии. Даже не думала, что танк может так проржаветь. Неужели нет денег на банку краски и зарплату маляра на 1-2 дня?

  2. Такое впечатление, что этот танк в Таганроге давно заброшен. И не красился несколько лет. Хотя видно, что навещают его регулярно. Венок на вид не старый. Получается, что все это для галочки делается.

  3. Дорогие друзья, у нас в Томске не было войны. Но павших в этой войне тысячи. И памятников-мемориалов немало. Но в отличие от таганрожцев, мы за своими памятниками героям следим и ухаживаем. Они у нас в полном порядке.

  4. Я думаю, что памятник в следующем году подремонтируют. К Дню Победы будут на предмет ремонта осматривать все мемориалы и те которые нуждаются в ремонте обязательно приведут в порядок. Хотя до такого состояния согласен, допускать нельзя. Оказывается и танки ржавеют.

  5. В этом году публикация была, что памятник возле комбайнового завода в Таганроге ещё в более отвратительном состоянии находится. Похоже, в Таганроге подобное отношение к памятникам просто в порядке вещей. Так что ничего удивительного.

  6. Я думаю, что в Таганроге существует какая то служба, которая отвечает за техническое состояние памятников. И этого танка в том числе. Наверняка какие то деньги выделяются и работы по приведению памятников в надлежащее состояние должны проводится. Но и общественность должна контролировать как проводятся эти работы.

  7. Танк на въезде в Таганрог — это не единственный памятник в городе. Надо активистам проверить техническое состояние и других. Почему то мне кажется, что памятник морякам Азовской флотилии, тот что стоит недалеко от порта, находится то же не в лучшем состоянии.

  8. Понятно, что танк не заржавеет насквозь, особенно где броня, но покрасить его надо обязательно. Интересно, кто в Таганроге отвечает за состояние памятников и кто их контролирует?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *