Вс. Янв 29th, 2023

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Население Таганрога продолжает сокращаться

Население Таганрога продолжает снижаться

Население Таганрога продолжает стремительно сокращаться. Согласно статистическим данным, в 1956 году численность населения Таганрога наконец то превысила довоенный уровень и составила 189 тысяч человек. Вместе с промышленным ростом города росло и число жителей Таганрога. Причём динамика роста впечатляла. В 1959 году была пройдена отметка в 200 тысяч жителей (202 062 человека). В 1970 году в Таганроге уже 254 154 жителя. Население Таганрога продолжало расти вплоть до 1987 года. Тогда было зафиксировано рекордное количество жителей города — 295 тысяч человек. Перейти трёхсоттысячный рубеж город так и не смог. В дальнейшем численность населения только уменьшалась. Согласно статистическим данным численность жителей Таганрога по состоянию на 2021 год составила 245 120 человек. Город опустился до уровня 1967 года.

Население Таганрога — причины сокращения количества жителей города

Снижение рождаемости — одна из причин сокращения населения Таганрога

Одной из основных причин сокращения населения Таганрога является снижение рождаемости. При чём это общероссийская тенденция, а не только проблема Таганрога. Повысить рождаемость призваны социальные проекты, которые работают в нашей стране и должны повысить качество жизни. Отдельная тема — трудности с зачатием ребёнка у отдельных пар по медицинским показателям. Люди хотят завести ребёнка, но не могут. Таким семьям, безусловно можно и нужно помогать. Порой даже непродолжительный курс лечения у врача репродуктолога даёт положительный результат. Наступает долгожданная беременность и рождение малыша. Обратите внимание, клиника репродуктологии оказывает комплексные услуги по лечению бесплодия и ведению беременности.

Клиника репродуктологии Фомина
Одна из современных клиник репродуктологии.

Врачи профессионалы работают на самом современном оборудовании, в том числе с использованием генетических и эмбриологических лабораторий. Что позволяет быстро и правильно установить диагноз и назначить подходящий метод лечения. В зависимости от диагноза, назначенное лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным. В некоторых случаях может помочь процедура ЭКО, а иногда, что кажется невероятным, будет достаточно консультации психолога. Такие случаи в практике случаются. Можно констатировать, что своевременное обращение в клинику репродуктологии значительно повышает шансы на рождение долгожданного ребёнка.

Отток населения из Таганрога и снижение количества переселенцев из других регионов

Благодаря своему мягкому климату и статусу тихого провинциального города, в Таганроге оседало достаточно много переселенцев. Особенно из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Сейчас количество таких переселенцев значительно сократилось. Второй важный момент, миграционный отток молодёжи в областной Ростов-на-Дону и другие регионы. Нужно признать, перспективы найти работу с достойной оплатой труда в областном центре намного выше чем в Таганроге. И это печально. Исправить ситуацию может только развитие промышленных предприятий пришедших в упадок и создание высокооплачиваемых рабочих мест. Или, как вариант, создание в Таганроге современного туристического кластера с переходом города к статусу не промышленного, а туристического. Прекрасный вариант, но затратный и по времени и по финансам.

Парадокс — население Таганрога сокращается, а площадь города растёт

В итоге, получаем парадоксальную ситуацию. С 1987 года население Таганрога сократилось почти на четверть. А площадь города увеличивается. Идёт строительство жилых домов в районе ПМК и ЖК «Андреевский». Застраивается улица Галицкого в Западном районе. Кроме того, активно строятся индивидуальные жилые дома на землях бывших дачных участков. Для исправления демографической ситуации нужно сделать Таганрог городом комфортным и для работы и для отдыха. Строить социальные объекты, парки отдыха и ТРЦ во всех районах города. И обеспечить население города в первую очередь возможностью достойно зарабатывать у себя дома.

Снижение рождаемости в Таганроге в 2018 году

Полвека в счастливом браке! В Таганроге наградили супругов, живущих вместе более 25 лет

Top.Mail.Ru