02.06.2023

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Первое мая как его описал Антон Чехов

Первое мая праздник до революции 1917 года картина

Первое мая, любимый всеми праздник. Сегодня он называется Праздник весны и труда. В СССР это был День международной солидарности трудящихся. Отмечается он во многих странах, поэтому в каждой стране у него своё название. Официально считается, что возник он в середине 19 века как протестное движение за восьмичасовой рабочий день. И зародилось это же движение в Австралии. Тогда австралийские рабочие выступили с требованием ввести восьмичасовой рабочий день 21 апреля 1856 года. Следуя их примеру, анархисты Канады и США устроили 1 мая 1886 года митинги и демонстрации. В результате разгона этих мероприятий было много погибших и раненых. В России первое мая впервые отметили в Варшаве в 1890 году. Тогда в стачке приняло участие десять тысяч рабочих. После Октябрьской революции праздник стал официальным и нерабочим днём.

Традицию праздновать первое мая заложил Пётр Великий

В России традиция устраивать праздник 1 мая была заложена ещё Петром Первым. Именно основатель Таганрога устраивал для своих заморских гостей и подданных пышные застолья в Московских Сокольниках. В те времена там произрастал вековой сосновый бор. Вот на его опушках и полянах, «на природе» и происходили масштабные гуляния. Традиция отдыхать на 1 мая в Сокольниках становилась популярней год от года. И уже в 1756 году было отмечено прибытие на лужайки и опушки в Сокольники более тысячи карет с любителями отдохнуть «на природе».

Гуляние 1 мая в Сокольниках. Картина неизвестного художника.

На гулянье в Сокольниках рассказ А.П. Чехова

Наш великий земляк, Антон Павлович Чехов оставил описание первомайских гуляний в Сокольниках. По его описанию это было сплошное обжорство и пьянство. Всем советуем прочитать этот замечательный рассказ. Далее небольшая цитата. «За одним из чайных столов Старого Гулянья сидит парочка: мужчина в лоснящемся цилиндре и дама в голубой шляпке. Пред ними на столе кипящий самовар, пустая водочная бутылка, чашки, рюмки, порезанная колбаса, апельсинные корки и проч. Мужчина пьян жестоко… Он сосредоточенно глядит на апельсинную корку и бессмысленно улыбается.» И хотя в рассказе описан лишь один персонаж в пьяном угаре, всем понятно, что жертв Бахуса на этих застольях было много.

Гуляние в Сокольниках. Художник Николай Чехов, брат писателя.

И в наше время, традиция отдыхать «на природе» сильна в народе. Пожарить шашлык, пообщаться с друзьями и родственниками, подышать свежим воздухом — это прекрасно! Что касается алкоголя: Таганрог — это культурная столица юга России. Поэтому жители нашего города культурно отдыхать умеют!

Алкоголь в Таганроге не будут продавать 21-го мая

На Дачной открылся алкомаркет сети Красное и Белое

Путешествие из Таганрога в Луганск на автобусе

Top.Mail.Ru