Сигареты в Таганроге — есть ли контрафакт?

Сигареты в Таганроге продаются строго в соответствии с законами и правилами торговли Российской Федерации. Реализацию и распространение табачных изделий ведут организации имеющие специальную лицензию. Всю табачную продукцию предлагаемую к реализации визуально закрыли. Как того требует закон. Для того, что бы не привлекать внимание несовершеннолетних граждан к табачным изделиям. Тем не менее, таганрожцы и гости города иногда имеют возможность купить сигареты у торговцев прямо на улице. Они продаются или с лотка или из под полы. Откуда же они берут сигареты для продажи?

Сигареты в Таганроге — источник поставки

Сигареты сделаны в Объединенных Арабских Эмиратах
Согласно маркировке на пачке, сигареты сделаны в Объединенных Арабских Эмиратах. Теперь продаются в Таганроге.

Что касается легально продаваемых сигарет, то здесь всё прозрачно. На них указан производитель и наклеена акцизная марка Российской Федерации. А вот с уличными продавцами не всё так просто. На одной из пачек из контрольной закупки указана страна-производитель — Объединенные Арабские Эмираты. На пачке имеется акцизная марка непризнанной Луганской Народной Республики. Остается предположить, что табачную продукцию завезли в ЛНР и там её реализовали через розничную сеть. В Луганске из-за низких акцизных ставок пачка сигарет стоит 23-25 рублей. Таможенные правила Российской Федерации позволяют одному гражданину провозить беспошлинно 1 блок (десять пачек) сигарет. Таким образом, граждане провозят табачную продукцию через границу и реализуют её уже по 50-60 рублей за пачку. Законность такого вида предпринимательской деятельности вызывает сомнения. Так как вряд ли уличные продавцы имеют лицензию на реализацию табака и изделий из него.

Табак акцизная марка ЛНР
Пачка сигарет с акцизной маркой Луганской Народной Республики.

Возможность контрабанды сигарет пограничники полностью исключили. Таможня на границе Российской Федерации с непризнанными ЛНР и ДНР жёстко пресекает возможность провоза контрабандных товаров и задерживает контрафакт на границе.

Сиареты в Таганроге — как бороться с контрафактом

Причина появления такой торговли очевидна. Стоимость пачки сигарет купленной на улице порой в два раза дешевле приобретенной легально. Раз и навсегда можно решить эту проблему лишив контрафактную продукцию конкурентных преимуществ. Для этого нужно снизить стоимость пачки сигарет до уровня цены в сопредельной стране. Тогда ввозить их на территорию Российской Федерации станет не выгодным. И данная торговля сама сойдёт на нет. Запретительные методы и штрафные санкции представляются малоэффективными. Взрослое население помнит, как в 90-х годах прошлого века, во время тотального дефицита граждане выращивали на приусадебных участках табак. Махорка тогда продавалась на рынке по сходной цене.

Сигареты в Таганроге — есть ли контрафакт?: 26 комментариев

  1. Таможня разрешает завозить сигареты только для личного пользования. Торговать ими категорически запрещается. За это на продавцов могут налагаться крупные штрафы.

  2. Лучше вообще бросить курить и перестать тратить деньги. некоторым денег наеду не хватает, а они сигареты покупают.

  3. Если покупать сигареты у нелегалов, можно получить хорошую экономию семейного бюджета. Поэтому пока будут продаваться такие сигареты я их покупать буду. Переплачивать пару тысяч в месяц на сигареты это чересчур круто!

  4. Откровенно нужно признать, что качество сигарет продающихся нелегально плохое. Уступает сигаретам которые продаются легально в магазинах.

  5. В областях которые граничат с Казахстаном, та же самая картина. Сигареты везут из-за границы. Акциз на сигареты в Казахстане существенно ниже чем в Российской Федерации, поэтому торговать ими выгодно.

  6. Контрабанда всегда была и будет пока она выгодна. И контрафактные сигареты в Таганроге продаваться будут. Пока их цена в сопредельных странах не уравняется. Правильно в статье написано, нужно или в РФ на них цену снижать или в братских республиках поднимать. Из-за 20 рублей разницы в цене их никто возить не будет. А сейчас конечно! Навар сто процентов, если не больше.

  7. Ездил в Луганск, и когда возвращался, на таможне одна гражданка попросила пронести блок сигарет. Я, естественно, отказался. Но были такие, которые соглашались. Так что сигареты действительно везут с территории непризнанных республик ДНР и ЛНР. А что делать, зарплаты там небольшие.

  8. Заметил, на улицах Таганрога стало много попрошаек, которые у прохожих просят закурить. Это значит, у них нет денег даже сигареты с лотка себе купить.

  9. Периодически полиция продавцов гоняет, но те то же не дураки. У них фактически с собой товара нет. И штраф им выписывать не за что. Так что их разгонят, а через пару дней они опять появляются.

  10. Одно можно однозначно сказать, что люди покупают сигареты на улице, а не в специальных торговых местах не от хорошей жизни. Многие мои знакомые курят именно такие контрафактные сигареты только потому что им не хватает денег. Каждый хотел бы курить нормальные сигареты, но цены на них неоправданно завышены.

  11. Больше всего продавцов работают в районе Центрального рынка и Нового рынка. Но и в других местах города — в местах оживлённого пешеходного трафика их можно встретить.

  12. Я заметил, что со временем ассортимент сигарет у уличных торговцев растёт. По мимо обычных появились уже ароматизированные. И даже с капсулой. И всё это в два раза дешевле чем в магазине.

  13. Я хочу сказать, что эти сигареты, которые продают в Таганроге, намного дешевле можно купить в Ростове. По крайней мере на 5 рублей за пачку это точно. Для тех, кто берёт блоками однозначно выгодно.

  14. В Таганроге, по видимому, уже половина курящего населения отоваривается сигаретами с лотков на рынках.

  15. Я думаю, что сигареты на улице люди продают не от хорошей жизни. Может им денег на хлеб не хватает. Бедные люди, стоят на улице и в зной и в стужу. И в дождь. И так весь день. А что заработают — копейки.

  16. Я вообще считаю, что тратить деньги на сигареты глупо. Травить своё здоровье и ещё платить за это деньги?

  17. Раньше курила только магазинные сигареты, боялась, что те которые продаются на улице некачественные. Потом подруга дала покурить купленные на улице. Была приятно удивлена — магазинным практически не уступают в качестве. А какое приятное соотношение цена-качество!

  18. Да, ассортимент сигарет предлагаемых реализаторами на улицах Таганрога меня весьма порадовал. Есть и для мужчин и для женщин. На любой вкус. Причем цена демократичная. Доступна, как говорится, всем сословиям.

  19. Многие жители Таганрога могут себе позволить себе только дешёвые сигареты которые продаются на улицах. При существующих уровнях зарплат в городе даже сэкономленная тысяча рублей будет не лишней. А пока будет спрос — будет и предложение. Цены на сигареты в магазинах нужно снижать. Тогда и не будет никакой контрабанды.

  20. Я то же покупаю сигареты на улице. Более того, уже знакомые продавцы имеются. Когда меня видят радуются, ценят меня как постоянного покупателя.

  21. Тут некоторые пишут о низком качестве сигарет продающихся на улице. Это в корне неправильно. Качество отменное. Ничуть не хуже тех, которые продаются в официальных точках продаж в Таганроге. Радует ещё и то, что ассортимент сигарет, которые продают независимые продавцы на улицах города постоянно расширяется.

  22. Был в Таганроге проездом и купил блок таких сигарет. Теперь жалею, что не взял больше. Экономия ощутимая по сравнению с магазинными сигаретами.

  23. Помню время, когда на улицах вообще сигареты поштучно продавали. И ничего. Потом началась дурацкая борьба за здоровый образ жизни после чего цены на алкоголь и сигареты взлетели. Что, те сигареты которые в магазинах продаются полезнее? Если что то можно купить дешевле, значит нужно покупать. Зачем переплачивать?

  24. Претензии к людям которые покупают сигареты на улице безосновательны. У кого хочу, у того и покупаю. Лицензию мне у них спрашивать, что ли?

  25. Не вижу в продаже сигарет ничего плохого. Экономика у нас в стране рыночная, поэтому всё честно. А то что акциз не уплачивается, так он платится в другой стране. Вот к ней и вопрос по уплате налогов.

  26. Не понимаю всего этого ажиотажа с торговлей сигарет на улицах Таганрога. Что, полиция долна облавы на продавцов устраивать? Я думаю, что у полиции есть более важные дела. Не будет выгодно продавать, торговля сама собой прекратится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *