Пт. Авг 7th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Сигареты в Таганроге — есть ли контрафакт?

Сигареты в Таганроге

Сигареты в Таганроге продаются строго в соответствии с законами и правилами торговли Российской Федерации. Реализацию и распространение табачных изделий ведут организации имеющие специальную лицензию. Всю табачную продукцию предлагаемую к реализации визуально закрыли. Как того требует закон. Для того, что бы не привлекать внимание несовершеннолетних граждан к табачным изделиям. Тем не менее, таганрожцы и гости города иногда имеют возможность купить сигареты у торговцев прямо на улице. Они продаются или с лотка или из под полы. Откуда же они берут сигареты для продажи?

Сигареты в Таганроге — источник поставки

Сигареты сделаны в Объединенных Арабских Эмиратах
Согласно маркировке на пачке, сигареты сделаны в Объединенных Арабских Эмиратах. Теперь продаются в Таганроге.

Что касается легально продаваемых сигарет, то здесь всё прозрачно. На них указан производитель и наклеена акцизная марка Российской Федерации. А вот с уличными продавцами не всё так просто. На одной из пачек из контрольной закупки указана страна-производитель — Объединенные Арабские Эмираты. На пачке имеется акцизная марка непризнанной Луганской Народной Республики. Остается предположить, что табачную продукцию завезли в ЛНР и там её реализовали через розничную сеть. В Луганске из-за низких акцизных ставок пачка сигарет стоит 23-25 рублей. Таможенные правила Российской Федерации позволяют одному гражданину провозить беспошлинно 1 блок (десять пачек) сигарет. Таким образом, граждане провозят табачную продукцию через границу и реализуют её уже по 50-60 рублей за пачку. Законность такого вида предпринимательской деятельности вызывает сомнения. Так как вряд ли уличные продавцы имеют лицензию на реализацию табака и изделий из него.

Табак акцизная марка ЛНР
Пачка сигарет с акцизной маркой Луганской Народной Республики.

Возможность контрабанды сигарет пограничники полностью исключили. Таможня на границе Российской Федерации с непризнанными ЛНР и ДНР жёстко пресекает возможность провоза контрабандных товаров и задерживает контрафакт на границе.

Сиареты в Таганроге — как бороться с контрафактом

Причина появления такой торговли очевидна. Стоимость пачки сигарет купленной на улице порой в два раза дешевле приобретенной легально. Раз и навсегда можно решить эту проблему лишив контрафактную продукцию конкурентных преимуществ. Для этого нужно снизить стоимость пачки сигарет до уровня цены в сопредельной стране. Тогда ввозить их на территорию Российской Федерации станет не выгодным. И данная торговля сама сойдёт на нет. Запретительные методы и штрафные санкции представляются малоэффективными. Взрослое население помнит, как в 90-х годах прошлого века, во время тотального дефицита граждане выращивали на приусадебных участках табак. Махорка тогда продавалась на рынке по сходной цене.