22.02.2024

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Инженерно-геологическая характеристика Таганрога

Инженерно-геологическая характеристика Таганрога

Инженерно-геологическая характеристика Таганрога имеет большое значение при проведении изысканий и проектировании зданий и сооружений. Любое строительство начинается с геодезических и геологических изысканий. Бурение скважин позволяет оценить надёжность основания под фундамент и определить его конструкцию. При этом, необходимо проводить геолого-технологические исследования в процессе бурения скважины, смотрите подробнее об этом — https://tngalgis.ru/uslugi/geologo-tekhnologicheskie-issledovaniya. Данное исследование позволяет в полной мере контролировать все процессы на этапах бурения скважины, что позволяет избежать непредвиденных ситуаций. Отметим, что именно благодаря бурениям скважин была получена самая полная инженерно-геологическая характеристика Таганрога. До этого исследования казалось, здесь нет ничего сложного. Ведь значительная часть территории Таганрога представляет собой равнину с небольшим уклоном в сторону моря.

Инженерно-геологическая характеристика территории города

Преобладающими для Таганрога являются четвертичные отложения, состоящие из лессовидных суглинков, которые слагают практически всю территорию города.

Суглинки Таганрога лессовидные, макропористые. Их плотность значительно колеблется, от сравнительно легких до тяжелых. Мощность слоёв, как правило, от 5 до 20 м. Наибольшая мощность обнаружена в центральной части Таганрога. Известно, что суглинки обладают значительными просадочными свойствами. На территории нашего города, по просадочности, выделяются участки с I и II типом грунтовых условий .

Как следствие просадочных свойств грунтов оснований является наличие в Таганроге деформаций некоторых зданий. Особенно заметно это в районе улицы Свободы. Где значительное количество многоэтажных домов несут на себе следы реконструкции в виде металлических стяжек.

Согласно литологического описания суглинки являются засоленными. Это также необходимо обязательно учитывать при последующих изысканиях.

Физико-геологические факторы на территории Таганрога

На территории нашего города наблюдается ряд отрицательных физико-геологические факторов, к которым относятся:
— разрушение отдельных участков морского берега в районе Таганрогского мыса. Это происходит в результате обвалов крутых мест береговой линии, а также неорганизованности стекающих в море атмосферных осадков. Особенно в период ливневых дождей;
— овражно-балочную сеть (балки на территории Таганрога имеют большей частью сглаженные и покрытые дёрном склоны. Однако вода, стекающая по склонам, размывает дно балок);
— искусственно созданные пруды и водоемы на месте бывших глиняных карьеров у кирпичного завода и заболоченные площади у кожзавода.

Учитывая указанные факторы, территория Таганрога в целом отнесена к пригодной для городской застройки. Однако наличие просадочных, и возможно, засоленных грунтов основания, заставляет принимать меры для предохранения их от замачивания как при строительстве, так и эксплуатации.

Отдельно, нужно выделить участки условно пригодные для застройки. Это участки которые требуют исполнения специальных мероприятий по инженерной подготовке. К ним относятся тальвеги балок, территории у искусственных водоемов, заболоченные участки и выработанные глиняные карьеры.

Таким образом, нужно признать, инженерно-геологическая характеристика территории Таганрога, достаточно изучена. Однако, при строительстве зданий и сооружений, в каждом конкретном случае необходимо проводить соответствующие изыскания. Для обеспечения устойчивости и надёжности строительных объектов на территории города.

Top.Mail.Ru