Пётр Великий

Пётр Великий, урожденный Романов, Пётр Алексеевич — царь, стараниями которого был основан город Таганрог. Убедившись во время азовских походов в сложностях прохода судов устьем дона в Азовское море, он понял необходимость строительства гавани и порта на побережье Азовского моря.

Царь Пётр Первый
Портрет царя Петра Первого кисти голландского художника Питера ван дер Верфа. Написан во время пребывания царя в Голландии во время так называемого «Великого посольства» — в 1697-1698 годах. То есть непосредственно после взятия Азова и основания Таганрога.

Романов Пётр Алексеевич — основатель Таганрога.

Пётр Великий, последний раз прибыл в Таганрог 26 апреля 1709 года. За время своего визита неоднократно, в период с 7-го по 19 мая выходил на корабле в море. Его целью было устье реки Миус, где он искал место для сооружения гавани. Тогда же он посетил и построенную здесь Семёновскую крепость. На тот момент её гарнизон насчитывал 185 казаков. Промеры глубины как моря так и реки убедили царя в невозможности строительства здесь гавани и верфи. Во время одного из плаваний эскадра Петра I попала в сильнейший шторм. Об этом сообщил он сам в письме от 12 мая того же года. «Понеже сегодня ветер для лавиров на бригантинах немного крепок, для того поехали мы сухим путем до Троицкого». То есть до Таганрога.