Ср. Янв 29th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Антон Чехов — писатель и драматург

Антон Чехов — мировой классик литературы. Благодаря ему о Таганроге, городе в котором он родился и вырос узнал весь мир. Появился на свет будущий гениальный писатель в 1860 году, 17 (29) января. Место рождения — небольшой домик на бывшей Полицейской улице. Сегодня, это улица Чехова, а в доме где он родился располагается музей его имени. На туристической карте он обычно обозначается как «Домик Чехова».

Домик Чехова в Таганроге
Этот дом не принадлежал семье Чеховых. Отец будущего писателя снимал его с конца 1959 по март 1961 года.
Родители Антона Чехова
Семейная фотография Чеховых. Стоят: Евгения Яковлевна (мама — писателя), Павел Егорович (отец Антона), Митрофан Егорович (дядя писателя); сидят: Ефросинья Емельяновна (бабушка писателя), Егор Михайлович (дед писателя), Людмила Павловна (тетя писателя).
Антон Чехов семейная фотография 1874 год
Будущий писатель Антон Чехов на семейной фотографии. Слева направо, стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и М. Г. Чехов (любимый дядя писателя); сидят: Михаил, Мария, П. Е. Чехов, Е. Я. Чехова, Л. П. Чехова (тетя писателя), Георгий Чехов (двоюродный брат писателя). Фотография С. С. Исаковича, г. Таганрог, 1874
А.П.Чехов гимназист фото
Антоша Чехов — ученик Таганрогской гимназии. Фотография 1874 года.

Гимназию будущий писатель окончил без особого блеска. Как свидетельствует аттестат зрелости, на отлично Антон Чехов знал Закон Божий, географию и немецкий язык. На хорошо — русский язык и словесность, историю и логику. Удовлетворительно были оценены его знания математики, физики, латинского и греческого языков.

Антон Чехов 1879 год
Будущий писатель А.П.Чехов в год окончания гимназии. Фотография 1879 года. Таганрог.

После окончания гимназии, летом 1879 года Антон Чехов уехал в Москву. Тем не менее, став известным писателем, он неоднократно приезжал в Таганрог.