Пт. Авг 7th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Антон Чехов — писатель и драматург

Антон Чехов — мировой классик литературы. Благодаря ему о Таганроге, городе в котором он родился и вырос узнал весь мир. Появился на свет будущий гениальный писатель в 1860 году, 17 (29) января. Место рождения — небольшой домик на бывшей Полицейской улице. Сегодня, это улица Чехова, а в доме где он родился располагается музей его имени. На туристической карте он обычно обозначается как «Домик Чехова».

Домик Чехова в Таганроге
Этот дом не принадлежал семье Чеховых. Отец будущего писателя снимал его с конца 1959 по март 1961 года.
Родители Антона Чехова
Семейная фотография Чеховых. Стоят: Евгения Яковлевна (мама — писателя), Павел Егорович (отец Антона), Митрофан Егорович (дядя писателя); сидят: Ефросинья Емельяновна (бабушка писателя), Егор Михайлович (дед писателя), Людмила Павловна (тетя писателя).
Антон Чехов семейная фотография 1874 год
Будущий писатель Антон Чехов на семейной фотографии. Слева направо, стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и М. Г. Чехов (любимый дядя писателя); сидят: Михаил, Мария, П. Е. Чехов, Е. Я. Чехова, Л. П. Чехова (тетя писателя), Георгий Чехов (двоюродный брат писателя). Фотография С. С. Исаковича, г. Таганрог, 1874
А.П.Чехов гимназист фото
Антоша Чехов — ученик Таганрогской гимназии. Фотография 1874 года.

Гимназию будущий писатель окончил без особого блеска. Как свидетельствует аттестат зрелости, на отлично Антон Чехов знал Закон Божий, географию и немецкий язык. На хорошо — русский язык и словесность, историю и логику. Удовлетворительно были оценены его знания математики, физики, латинского и греческого языков.

Антон Чехов 1879 год
Будущий писатель А.П.Чехов в год окончания гимназии. Фотография 1879 года. Таганрог.

После окончания гимназии, летом 1879 года Антон Чехов уехал в Москву. Тем не менее, став известным писателем, он неоднократно приезжал в Таганрог.

Скончался Антон Павлович Чехов в 1904 году в немецком Баденвайлере, в возрасте 44 лет. И хотя причина столь раннего его ухода из жизни очевидна, спекуляции на эту тему продолжаются. Так, совсем недавно, английские учёные выдвинули свою версию смерти великого писателя. Что, впрочем, сегодня не имеет никакого значения. Чехов, Антон Павлович, навсегда вписал своё имя в историю Таганрога и мировой литературы.