24.04.2024

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Интерьер дворца Алфераки после ремонта

Интерьер дворца Алфераки в Таганроге

Интерьер дворца Алфераки в Таганроге подвергся масштабной реконструкции. Некоторое время здание музея было закрыто для посетителей. И вот, летом прошлого года состоялось открытие дворца Алфераки после ремонта. Напомним, на реконструкцию было потрачено 280 миллионов рублей. Естественно, жители Таганрога и гости города ожидали увидеть нечто выдающееся. и их ожидания вполне оправдались.

Зеркало на парадной лестнице дворца Алфераки в Таганроге
Роскошная лестница дворца Алфераки в Таганроге. Зеркало в позолоченной резной раме и пристенный столик в этом же стиле идеально вписались в интерьер дворца. Для тех кто не знает, сообщаем: мраморная лестница дворца Алфераки насчитывает 41 ступень.

Интерьер дворца Алфераки в Таганроге украшают картины и антикварная мебель

Как известно, Николай Дмитриевич Алфераки был не только крупным Таганрогским помещиком и негоциантом. Он был очень одарённым человеком: играл на скрипке, писал книги, был большим знатоком живописи. Поэтому, естественно, что стены его дома украшают картины прошлой эпохи. Конечно картину Очаровательный странник на стенах музея вы не увидите, но посмотреть её можно перейдя по ссылке. Там же можно найти много красивых картинок на каждый день.

К сожалению, идентифицировать кто именно изображён на портретах не удалось. Подписей к картинам пока нет. Но доподлинно известно, что стены дворца Алфераки раньше украшали картины Верне, Гюден, Руссо, Марилл, Тройон. А также картины других французских живописцев, пик творчества которых пришёлся на 1830-е годы.

Органично вписалась в интерьер дворца антикварная мебель

Ожидаемо было встретить в интерьере и мебель соответствующей эпохи. Как известно, Н.Д.Алфераки был большим любителем музыки. Поэтому ожидаемо было встретить в одной из комнат старинный рояль.

Интерьер дворца Алфераки в Таганроге старинный рояль

Как видно, столы и стулья богато инкрустированы и сверкают позолотой. Даже присесть на такой стул представляется кощунством.

Отделка стен и потолков дворца Алфераки

Богатство и роскошь присутствует и в отделке стен и потолков. Обратите внимание, повсеместно для отделки использовались позолоченные элементы.

Интерьер дворца Алфераки в Таганроге люстра парадного зала
Люстры парадного зала. В этом зале проводились городские балы.

Ещё один характерный элемент декора стен и потолка, который применили архитекторы дворца Алфераки.

К сожалению, а может быть к счастью, экспозиции краеведческого музея не работают. Благодаря этому, имеется возможность осмотреть интерьер дворца Алфераки пока его залы не заставили экспонатами. А пока в музее работают передвижные выставки. Которые настоятельно рекомендуем посетить.

Достопримечательности Таганрога

Каменная лестница — достопримечательность Таганрога

Дворец Алфераки

Top.Mail.Ru