19.06.2024

Мой Таганрог

Независимый городской портал

УК СервисСтрой завершила ремонт кровли МКД

УК СервисСтрой капремонт кровли дома

УК СервисСтрой к концу 2022 года завершила капитальный ремонт кровли 5-ти этажного жилого дома. Адрес — переулок 5-й Линейный 72-5. Сам капитальный ремонт продолжался почти 4 месяца, с начала сентября по 28 декабря 2022 года. Когда рабочие сообщили что работы закончены и ушли окончательно. Как долго планировалось проводить капремонт не известно, как и его стоимость. Информационного щита не было. Но считать датой завершения капитального ремонта кровли следует 20 февраля 2023 года. Именно в этот день сотрудники УК СервисСтрой опечатали люк ведущий на кровлю.

При этом дата опечатывания стоит 28 февраля 2022 года. Опечатка это или намеренно поставили дату прошлого года непонятно. Повод для опечатывания — Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Тем не менее, про то, что люк нужно опечатывать в постановлении не указано. Далее цитата:

«3.3.5. Входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю, должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.»

В нарушение данного постановления, ключи в одну из ближайших квартир переданы не были. Хотя жильцы и настаивали на этом. Так же нет на люке и информации в какой квартире может быть ключ, если он вообще куда то был передан сотрудниками УК СервисСтрой.

УК СервисСтрой качество капитального ремонта кровли многоквартирного жилого дома подробный фотоотчёт

Сотрудники управляющей компании СервисСтрой хорошо знают нормативные документы и используют их в своей работе. Вот только лужи на кровле вряд ли предусмотрены Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 или действующим сводом правил на кровельные работы.
Вот так вот, провода в изоляции, так что ничего не замкнёт.
Кровля после капитального ремонта управляющей компании СервисСтрой Таганрог
Без комментариев.
Лужи на кровле после капитального ремонта мягкой кровли
Как то не верится, что так должно быть согласно существующим нормативам.

Управляющая компания СервисСтрой — о качестве устройства парапетов и свесов кровли

Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 при устройстве парапетов и свесов предусмотрено следующее, далее цитата. «4.2.1.8. Все выступающие части фасадов: пояски, выступы, парапеты, оконные и балконные отливы должны иметь металлические покрытия из оцинкованной кровельной стали или керамических плиток с заделкой кромок в стены (откосы) или в облицовочный слой. Защитные покрытия должны иметь уклон не менее 3% и вынос от стены не менее 50 мм.» Как видно далее, вынос от стены на 50 миллиметров не соблюдается, из-за чего происходит увлажнение стен.

Вентшахта с мокрой штукатуркой
Штукатурка вентшахты пропиталась водой по причине малого выноса парапетного покрытия от стены. И кстати, обычно оштукатуренные поверхности должны окрашиваться фасадными красками.
Вентшахта с парапетом из оцинкованной стали
Вот так конструкция вентшахты с парапетом выглядит поближе. Видно что и уклона в 3 процента нет и выноса в 50 миллиметров от стены.
Наружная стена с парапетом из оцинкованной стали. Учитывая отсутствие выноса от стены и уклона, вероятность того, что вода будет течь по стенам исключать нельзя. А после пропитывания стен водой неизбежно последует разрушение кирпичной кладки.

Капитальным ремонтом было предусмотрено снятие двух рядов кирпича с наружных стен и вентшахт. Соответственно демонтировали парапетные плиты и отлива, которые хоть как то защищали стены от потоков воды. Как УК СервисСтрой будет в дальнейшем обслуживать и эксплуатировать данную кровлю неизвестно. Но жильцы верхних этажей явно выражают своё недовольство.Тем более, что за время капитального ремонта их дважды затапливало во время проливных дождей.

Набережная Пушкина требует ремонта

Ремонт лестницы на Новом вокзале Таганрога

Ямы Таганрога после ремонта

Top.Mail.Ru