Вс. Дек 4th, 2022

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Ренат Бесолов — работа в Норвегии на ловле крабов

Работа в Норвегии на промысловом судне

Ренат Бесолов — совсем ещё молодой человек. Ему всего 27 лет и родом он из Республики Молдова. Родился он в Кишинёве и вот уже пять лет работает на норвежском корабле. Ловит крабов и зарабатывает примерно 600 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, краболовом он стал совершенно случайно. Однажды услышал, что один молодой человек устроился на работу в Норвегии на рыболовецкое судно. И всего лишь за полгода заработал около тридцати тысяч долларов! Нужно отметить, что матросы промыслового флота в Норвегии зарабатывают значительно больше, чем их коллеги на нефтеналивных судах или пассажирских лайнерах. Возможность зарабатывать такие деньги не теряя время на получение высшего образования оказалась весьма привлекательной. От знакомых Ренат Бесолов узнал, что получить работу в Норвегии на промысловом судне можно, но места есть не всегда. Кроме того, нужны специальные морские сертификаты.

Ренат Бесолов — как устроится на промысловое судно в Норвегии

Для получения нужных сертификатов Ренат приехал учиться в Ростов-на-Дону. В Учебно-Тренажёрный Центр «Галс», который специализируется на профессиональной подготовке моряков. Чтобы получить допуск для работы в море, необходимо иметь несколько сертификатов. К ним в разных странах разные требования. Имеет значение страна, тип корабля и занимаемая должность. Но один — базовый курс, является обязательным. На нём обучают правилам безопасности на корабле. Как вести себя при пожаре, как покидать судно и оказывать первую помощь. Этот курс даёт основные правила работы на корабле.

Ренат Бесолов ловля крабов на корабле
Чтобы получить высокооплачиваемую работу на норвежском промысловом судне, нужно иметь специальные морские сертификаты. Без них устроится на работу невозможно. На фото — ловля крабов.

Этот курс Ренат прошёл за неделю и обошёлся он ему в семь тысяч рублей. Но одними сертификатами требования к соискателям не ограничиваются. Необходимо пройти морскую медкомиссию с выдачей бланка на норвежском языке. Особых сложностей с этим нет. Во многих странах имеются врачи одобренные Норвегией на проведение медицинских осмотров. Пройти медосмотр можно за один день, а его результат регистрируется на сайте Министерства водного транспорта Норвегии. Ещё одним обязательным документом для трудоустройства в Норвегии является паспорт Евросоюза или виза. Паспорт Ренат Бесолов имел на руках, поэтому путь к долгожданной работе был открыт.

Работа в Норвегии на промысловых судах — сколько можно заработать

Когда освободилось вакантное место, Ренат вылетел в Норвегию. Он попал на краболовное судно «Поларис». Зарплата оказалась меньше ожидаемой. Всего 1200 долларов вместо запланированных пяти тысяч. Но выручали прибавки за улов. Каждая выловленная тонна крабов — это дополнительные 40 долларов в бюджет. Через пару лет, получив опыт и репутацию, Ренат устроился на другой корабль, с более приемлемой оплатой. Ещё через год — на другой норвежский корабль — «Нордистен», на котором работает до сих пор. И на данный момент его рабочая ставка около семидесяти тысяч норвежских крон. В переводе на рубли это почти шестьсот тысяч.

Как говорит Ренат Бесолов, работа на промысловом флоте Норвегии достаточно тяжёлая. Но высокая и справедливая оплата труда компенсирует все неудобства.

Top.Mail.Ru