Вт. Дек 7th, 2021

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Вилючинский краеведческий музей — о Таганроге

Вилючинск памятный знак на въезде в город

Вилючинский краеведческий музей находится на Камчатке, в городе Вилючинск. Это небольшой город с населением чуть более 20 тысяч человек. Он является закрытым административным-территориальным образованием (ЗАТО). И это неудивительно. В Вилючинске базируется эскадра атомных подводных лодок Тихоокеанского Флота Российской Федерации. Так же как и Таганрог, Вилючинск имеет в своей инфраструктуре всё для комфортного проживания. В том числе и краеведческий музей.

Вилючинский краеведческий музей — небольшой, но с большим количеством экспонатов

Оказавшись в Вилючинске, обязательно нужно посетить местный краеведческий музей. Он небольшой, но прекрасно оформленный и с большим количеством уникальных экспонатов. Каждый зал музея имеет определённую тематику. Один зал рассказывает о природе города Вилючинск и Камчатского края. Другой — об истории, жизни и быте местных жителей с древнейших времён. Всего более 12 тысяч экспонатов. При этом одна из экспозиций пусть косвенно, но посвящена городу Таганрогу.

Экспозиция о Таганроге в Вилючинском краеведческом музее

Вилючинский краеведческий музей экспозиция о Бериеве Г.М. и созданной им летающей лодке Бе-6.
Экспозиция рассказывает о разработанном под руководством Бериева Г.М. на ЦКБ морского самолётостроения при авиационном заводе № 31 (сейчас ТАНКТ им. Бериева Г.М.) Таганрог, летающей лодке Бе-6. На фото портрет Георгия Михайловича Бериева и модель разработанной под его руководством летающей лодки Бе-6.

В посёлке Рыбачий, который территориально входит в ЗАТО Вилючинск, в 1958-1967 годах базировалась авиационная часть, в составе которой имелись летающие лодки Бе-6 произведённые в Таганроге. Бе-6 (по классификации НАТО — Madge) многоцелевая летающая лодка. Выполняемые задачи: высадка десанта, дальняя морская разведка, патрулирование побережья, бомбометание и сброс торпед.

Технические характеристики летающей лодки Бе-6 Вилючинск краеведческий музей
Часть экспозиции о многоцелевой летающей лодке Бе-6 с её техническими характеристиками. Вилючинск, городской краеведческий музей.

Вилючинский краеведческий музей — где находится и как найти

Адрес музея: Камчатский край, город Вилючинск, улица Приморская, дом 6. Работает музей: понедельник-пятница с 9-00 до 18-00. В субботу с 13-00 до 17-00. Воскресенье — выходной. В заключение отметим, располагается краеведческий музей в одном здании с городской библиотекой. И места для размещения всех экспонатов катастрофически не хватает. Работники музея жалуются — администрация города Вилючинск уже несколько лет обещает выделить для размещения музея новое помещение. Но обещания остаются обещаниями. Остаётся только надеяться, что когда нибудь городские власти выполнят свои обещания и музей переедет в новое просторное здание.

Ту-214ОН патрулировал небо над Таганрогом

Со дна реки Миус была поднята пушка времен Великой Отечественной войны

Top.Mail.Ru