Вт. Июл 27th, 2021

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Земельный спор о границе участка — пути решения

земельный спор и оценка земли

Земельный спор о границах участков часто является предметом судебных разбирательств. Причём, как между обычными гражданами, владельцами смежных земельных участков, так и между организациями. Иногда земельный спор удаётся решить во внесудебном порядке. Собственникам земли удаётся договориться. Но чаще дело доходит до суда. И тогда возникает необходимость в оценке земли и проведении землеустроительной экспертизы. Понятно, что этими вопросами должны заниматься опытные и компетентные специалисты. Независимо от того, в каком регионе произошёл спор, в Таганроге или Симферополе. Например, в Республике Крым оценка земли проводится специалистами Крымского Республиканского Центра Судебной Экспертизы. Здесь проводят независимую оценку оценку земельных участков как до суда, так и во время его проведения. Нужно отметить, что кадастровые инженеры и эксперты Центра имеют достаточные знания, опыт и компетентность для выполнения землеустроительного анализа любой сложности.

Центр судебных экспертиз в Симферополе Республика Крым
Здание Крымского Республиканского Центра Судебной Экспертизы в городе Симферополь

Земельный спор — причины возникновения

Как правило, земельные конфликты возникают не на пустом месте. Наиболее частыми причинами для повторного уточнения границ земельных участков между соседями можно считать следующие:

  • самозахват земли одним из владельцев;
  • ошибки и неверные расчёты кадастрового инженера при выполнении работ по межеванию земельных участков;
  • противоречивые сведения в документах, как правило возникшие на основе неточных методов землеустройства, которые практиковались ранее.

Согласно закону, все результаты межевания должны быть согласованы владельцами смежных земельных участков. Сделано это с целью сокращения числа судебных разбирательств. Тем не менее, зачастую именно во время согласования и возникает земельный спор. И тогда решение выносит суд на основании положений Земельного Кодекса.

Порядок действий при разрешении спора по границе земельного участка

Во первых, необходимо проверить реестр на наличие ошибок технического характера. Если таковые имеются, необходимо подать в Росреестр заявку с требованием внести исправления. Основанием для этого является Федеральный Закон №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Во вторых, необходимо уточнить фактические границы участка и его месторасположения. Это нужно сделать в любом случае. Для предоставления аргументированных доказательств в суде и владельцам смежных участков. При этом, нужно знать, что повторное межевание будет платным. Работу кадастрового инженера необходимо оплатить согласно заключенного договора.

Третий этап — это экспертиза и составление искового заявления. Иногда соседи отказываются подтверждать процедуру согласования границы земельного участка. Такая проблема решается только через суд. Для этого необходимо подать туда исковое заявление. Ответчиком будет являться владелец участка препятствующий проверкам и землемерным работам. При этом, в большинстве случаев возникает необходимость проведения экспертизы. Она может быть назначена судом или по требованию любой из заинтересованных сторон.

Точные границы навсегда решают земельный спор

Спор о границах земельного участка разрешается всегда. Но в интересах владельцев смежных участков не доводить дело до суда. Судится это очень хлопотно и дорого. Быстрее и проще решить все вопросы с землёй самостоятельно, по соседски. Провести межевание и внести узаконенные и корректные данные в Кадастр.

Самозахват пляжа, или строительство дороги?

Top.Mail.Ru