Ср. Окт 28th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Недвижимость Таганрога — особенности рынка

Недвижимость Таганрога

Недвижимость Таганрога и сделки с ней имеют ряд важных местных особенностей и отличий. Знание этих тонкостей позволит избежать финансовых потерь, разочарований и негативного опыта. Начнём с того, что Таганрог — город южный. Поэтому неудивительно, что рынок недвижимости в нём традиционно ориентирован на переселенцев из северных районов. Именно они и сталкиваются в первую очередь со сложностями при покупке жилья в Таганроге.

Таганрог — город риэлторов

Первое, что отмечаешь изучая рынок недвижимости Таганрога — все объявления поданы агентствами или посредниками. Увидеть объявление поданное собственником жилья, большая редкость. Вот такая местная монополия. Тем не менее, за редким исключением, никаких особенных услуг агентства недвижимости не оказывают. Их функция в основном заключается в оформлении договора купли-продажи объекта недвижимости. За что и берутся солидные комиссионные.

Однако, любой гражданин имеет право самостоятельно оформить договор и зарегистрировать право собственности на недвижимость. Сложного в этом ничего нет. Достаточно посмотреть образец оформления договора. Введя свои данные можно получить юридически грамотный документ будущей сделки с недвижимостью абсолютно бесплатно. И без всяких комиссионных риэлторам. Конечно, договор нужно будет ещё зарегистрировать в Управлении Росреестра — «в Юстиции», как говорят в Таганроге. И получить свидетельство о праве собственности. Но это больше вопрос времени, требуемого на оформление документов органами власти.

Недвижимость Таганрога — квартиры, ЖАКТы и общежития

Львиную долю жилой недвижимости Таганрога занимают квартиры. При этом в данном сегменте рынка имеются свои подводные камни. К классическим квартирам в многоквартирных домах вопросов нет. Следует учитывать нюансы помещений со статусом квартиры в бывших общежитиях и в так называемых ЖАКТах.

Статус квартиры в бывшем общежитии

Во времена СССР Таганрог был промышленно развитым городом. Для обеспечения временным жильём рабочих массово строились общежития. Со временем жилые помещения в них стали приватизироваться с присвоением статуса комнаты или квартиры. И последующей реализации. Приобретая квартиру в бывшем общежитии нужно понимать, что инфраструктура здания не соответствует нормам многоквартирного дома. Многие помещения были переоборудованы и адаптированы под новый функционал. Ведь большинство общежитий построены по схеме — спальные помещения плюс места общего пользования (санузлы, кухни, сушилки). При перепланировке помещений и получения статуса квартиры собственники помещений оборудовали их необходимыми инженерными сетями. В результате имеется квартира со всеми атрибутами: своя кухня, санузел, жилые помещения. Но всё вокруг остаётся общежитием. Несомненный плюс квартиры в бывшей общаге, как правило, необыкновенно низкая цена. Порой, можно купить двухкомнатную квартиру по цене однокомнатной.

ЖАКТы — ещё одна интересная информация про недвижимость Таганрога

Недвижимость Таганрога может похвастаться таким термином как ЖАКТ. Обычно приезжающие в наш город долго не могут понять, что это такое. А расшифровывается ЖАКТ просто — «Жилищно-арендное кооперативное товарищество». Сформировалась эта аббревиатура в Таганроге после национализации жилого фонда. Юридически такого понятия как ЖАКТ уже нет. Они были упразднены так же давно — в 1937 году, но термин в Таганроге прижился. Теперь это историческое понятие, слоган. Простыми словами, ЖАКТ — несколько домов или пристроек, каждый со своим входом и объединенные одним двором. Плюсы ЖАКТов — они всегда находятся в историческом центре города. Это привлекает многих. И второе — низкая стоимость жилья. Минусы проживания в ЖАКТах видны невооружённым глазом. Это, в большинстве случаев, впечатляющая ветхость строения и общий коммунальный двор.

Сделки с недвижимостью считаются достаточно высокорискованными. Но свести все риски к нулю можно ответственным подходом. Взвесив все плюсы и минусы всегда можно найти наиболее выгодный и приемлемый вариант. И все этапы по оформлению и заключению сделки можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, неуверенность в своих силах и знаниях, рисковать не стоит. Доверьте сопровождение сделки профессионалам.