Пн. Июл 6th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Котельная в Таганроге — прошёл демонтаж трубы

В Таганроге на одну котельную стало меньше. Мы уже писали о масштабной прокладке теплотрассы в Северном районе города. Тогда мы предположили, что котельная в Таганроге по улице 6-й Линейный проезд будет законсервирована. Однако, 6 декабря этого года с котельной была демонтирована дымовая труба. Это означает, что о дальнейшей эксплуатации котельной речи не идёт. Она будет ликвидирована. О том, что планируется демонтаж трубы с котельной, местные жители узнали из объявлений. Дело в том, что место у котельной облюбовали местные автолюбители для парковки. Пятого декабря место стоянки автомашин было огорожено строительными поддонами и сигнальной лентой с объявлением призывающим не парковаться в указанном месте 6 декабря. Причина — демонтаж трубы.

Котельная в Таганроге
Утро 6 декабря 2019 года. Труба ещё «украшает» котельную.

Котельная в Таганроге — демонтаж трубы не занял много времени

По большому счёту, демонтаж трубы, даже такого значительного размера — более 30 метров не является сложным. Несколько затрудняла работы плотная городская застройка. Тем не менее, по ходу работ было заметно, что технология отработана. Демонтаж начался в районе двенадцати часов дня, а в 14-18 труба уже была благополучно снята с основания и разрезана на части для транспортировки. Целиком её увезти не позволили внушительные габариты. Повторное использование трубы вряд ли предусматривается. Скорее всего она была утилизирована как металлолом.

Котельная в Таганроге труба демонтирована
Котельная в Таганроге лишилась своего «украшения» — дымовой трубы. А это значит, что дальнейшая её эксплуатация не предусматривается.

Данная небольшая котельная в Таганроге обслуживала всего несколько многоквартирных домов. Построена она была примерно в 1978-1980 годах. Другого варианта обогреть вновь построенные дома тогда не было. Таким образом она исправно прослужила без малого сорок лет. Несколько лет назад она прошла капитальный ремонт и была модернизирована. В этом году, обслуживаемые ею дома были подключены к городской сети теплоснабжения. Естественно, данная котельная стала не нужна. Что планируется теперь построить на её месте пока неизвестно. Демонтаж здания и утилизация строительного мусора — работа затратная. Если финансирования этих работ не будет предусмотрено, то здание котельной может стоять «памятником» долгие годы.