Вт. Янв 28th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

В Таганрогском заливе наблюдался мираж

В Таганрогском заливе мираж

В День города Таганрога 2019 в Таганрогском заливе наблюдался мираж.

Жители и гости города Таганрог могли наблюдать 14 сентября редкое оптическое природное явление. В Таганрогском заливе, в районе Пушкинской набережной был чётко виден мираж. Достоверная линия его наблюдения — Каменная лестница — порт. Его могли видеть, по крайней мере, с двух до трёх часов дня. Напомним, мираж — это редкое для наших мест явление. Вызывается он преломлением света в атмосфере. Обычно это происходит из-за разности температур и плотности воздуха в атмосфере.

Мираж в Таганроге

В Таганрогском заливе мираж
В День города Таганрога 2019 в Таганрогском заливе наблюдался мираж.

Фотография была сделана с Греческой улицы, непосредственно с верхней площадки Каменной лестницы. Естественно использовалось увеличение. К сожалению, даже немецкая оптика не обеспечила достаточную резкость картинки. На расстоянии 4-5 километров от берега чётко просматривалась какая то береговая линия со строениями. Есть упоминания, что с высокого берега Таганрога, в ясную погоду иногда виден Азов. Как известно, от Таганрога до Азова по прямой линии около 40 километров. Даже в ясную погоду и вооружившись биноклем, не всегда удаётся увидеть противоположный берег залива. Здесь же не тот случай. Видимая береговая линия была намного ближе.

Природа миража в Таганрогском заливе

Не будучи специалистами в данной области, нам трудно объяснить точную природу его появления. Это область специалистов метеорологов. По всей видимости, здесь имел место так называемый нижний мираж. Отразившись от тёплой поверхности прогретой воды, воздух столкнулся с более холодным, верхним из атмосферы. Это и привело к наблюдению в Таганроге этого редкого атмосферного явления. Напомним, наиболее часто мираж наблюдается в пустынях. Оазисы с пальмами, которые появлялись в прямой видимости каравана с верблюдами — это классика миража, которую знает каждый. Легендарный «Летучий голландец» — фантом дальнего видения, также хрестоматийный пример этого явления.

Природа, в день празднования Дня города принесла таганрожцам и гостям города неожиданный и приятный сюрприз. Можно было не только участвовать в официальных праздничных мероприятиях. Наблюдательные люди увидели мираж. Редкое атмосферное явление, которое многие не видят ни разу в жизни.