Пн. Май 25th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

В Таганроге цветет море

В Таганроге цветет море в августе

Традиционно считается, что в конце июля — начале августа в Таганроге цветет море. Это действительно так. Таганрогский залив, входящий в акваторию Азовского моря, мелкий и быстро прогревается. А слабое течение не даёт воде самоочищаться. Но сказать когда в заливе начнет цвести вода с большой точностью не получится. Погода вносит свои коррективы. Что бы запустить процесс размножения водорослей необходимо повышение температуры воды выше 25 градусов. Возможно, именно из-за цветения воды пляжи Таганрога иногда закрываются для купания. Хотя отдых на Азовском море считается самым подходящим для семей с маленькими детьми, которые могут плескаться и купаться на берегу, не боясь глубины.

В Таганроге цветет море
В Таганроге зацвело море. Предсказуемо, но неожиданно для таганрожцев и гостей города.

Август — время, когда в Таганроге цветет море

Ещё 5 августа отдыхающие плескались пусть в прохладной, но чистой воде. А уже 8 августа поверхность воды напоминала густой кисель из водорослей. К тому же на поверхности воды плавает большое количество погибших личинок комаров-дергунов. Гибель личинок, по видимому, вызвана прогревом воды и снижения в ней уровня кислорода. Понижение уровня растворенного в воде кислорода опасно и для рыб. Старожилы помнят массовую гибель бычков во время устоявшейся аномально жаркой погоды. Впрочем, будем надеяться, что до гибели рыб дело не дойдет. Сегодня наблюдается только цветение воды. Причём наиболее плотное скопление водорослей — вдоль береговой линии. Зайдя чуть подальше в море, можно увидеть, что водорослей становится значительно меньше.

Море цветет Таганрог
Отдыхающие прибывшие на пляж Тополёк в Таганроге к цветению моря относятся спокойно. Купаются все. И взрослые и дети.

Сколько продлится цветение воды в Таганрогском заливе? Сложный вопрос. Даже два-три дня прохладной погоды могут прекратить этот процесс. В случае тёплого августа цветение может продлиться до 20-25 числа. Несмотря на то, что эстетически заходить в цветущую воду неприятно, опасности для здоровья она не представляет. Поэтому пляжи Таганрога по прежнему будут востребованы. В Таганроге имеется несколько благоустроенных пляжей. Можно проверить их все на предмет качества воды. А для отдыха и купания в море выбрать тот, где цветение моря идет наименее интенсивно. При благоприятных погодных условиях, купаться в море можно до 15 сентября. А принимать солнечные ванны до начала октября.