Таганрожцы массово едут отдыхать в Крым

Когда стартовало строительство Крымского моста, таганрожцы вместе со всей страной внимательно следили за грандиозной стройкой. Вот и я дала для себе слово, как выстроят – поеду в Крым. Как бы хорошо не была бы организована понтонная переправа, ожидание в очереди изматывало. Особенно когда путешествуешь с маленькими детьми. Пока моста не было, проще и быстрее было доехать до Анапы.

Путешествие в Крым на автомобиле

Мост возвели — значит надобно сдержать слово! И хотя пляжи Таганрога то же дают прекрасную возможность искупаться в море и позагорать, мы отправляемся в путь.
Одолев чуть более полутысячи километров от Таганрога, отчётливо вижу очертания Крымского моста. Но чувство его грандиозности и масштабности приходит лишь только тогда, когда ты по нему двигаешься. При этом, учитывая пробки и плотный поток машин, это занимает минут двадцать, не менее. Едешь на машине, а там, внизу, плещется голубое море.

Таганрожцы по пути в Крым - Крымский мост фото из автомобиля
Особенно впечатляют своей грациозностью арки основного пролёта крымского моста.

Дух захватывает, впечатление, что ты летишь над морскими глубинами. Приходит понимание того, как сложно было выстроить эту громадину. Масштаб объема проведённых работ поражает – грандиозно и красиво!
Естественно, ещё не сооружен ж/д мост, но работы ведутся круглосуточно. И днём и ночью. Поэтому не за горами тот день, когда по нему побегут поезда. Одновременно с работами по строительству моста прокладывается и центральная магистраль. Она соединит мост с центральной частью полуострова. По ней быстро и без пробок можно будет добраться до любого населённого пункта в Крыму.

Таганрожцы путешествуют по Крыму

Мы приняли решение первую остановку сделать в селе Береговом. Затем, в случае ненастья проехать в глубь полуострова. Но погода была замечательной, и довелось практически отрывать от сердца пару дней отдыха, дабы посетить  Судак, Коктебель, Феодосию. В Крыму очень много мест, которые стоит посмотреть. И хотя достопримечательности Таганрога не менее интересны, часть времени отведённого на отдых, обязательно следует посвятить местным достопримечательностям. Например, в Феодосии, было намечено осмотреть картинную галерею Айвазовского. Очень познавательно и интересно.
В этом сезоне, в случае если говорить образно, мост стал пробкой в бутыли, которую внезапно пробили. В результате на полуостров помчался поток туристов со всей страны. Затрудняюсь даже предположить какую цифру озвучат статисты, но то, что количество отдыхающих в этом году в Крыму по сравнению с прошлыми годами увеличилось в разы — это видно буквально повсюду. На пляжах негде яблоку свалиться. Иногда, к примеру в Судаке, приходилось с утра идти на пляж и класть на песок чистое полотенце или покрывало. Занимать место, что бы затем с ребятами было, где расположится.

О ценах в Крыму

С учётом увеличения потока туристов существенно  возрос спрос на овощи, фрукты, другие продукты питания, аренду жилья. Их стоимость поползла ввысь. Вот некоторые цены практически в пик сезона:

огурцы — 100 рублей за килограмм;

помидоры -100 рублей;

лук – 60 рублей;

яйца — 100 рублей за десяток;

виноград — 150 рублей;

смоковница (инжир) — 200 рублей.

Что касается выпечки, то цена за штуку в рублях была такая:  булочки от 30, самосы (крымские пирожки) -100, чебуреки — 60, самса — 60.
Крымское пиво практически на наших очах со 100 рублей подросло до 170-180 за 1 литр.
Стоимость аренды жилья также стали подрастать. Гостевые дома, в которых брали 400 рублей с человека за день проживания, внезапно подняли цену до 500 — 600. И это всего за промежуток времени в 3 – 4 дня. Вот уж где спрос определяет цены!

Турпоток в Крым растёт

Но нежное теплое море заставляет забыть о возросших ценах. В крайнем случае можно и поэкономить как в Анапе. Плавая в тёплой воде и валяясь на песочке под солнышком на бережку, хочется, что бы отпуск длился как можно дольше.
Погода была замечательной. Вода в море достигла 24 июля температуры в +25 — +26 градусов. Отдыхающие наслаждались негромкими волнами Чёрного моря и его замечательной чистотой. От куда только не приехали отдыхающие –  практически со всех уголков РФ – от Владивостока до Калининграда, Лишь только в нашем гостевом доме были отдыхающие из Твери, Москвы, Рязани, Башкирии.

В городках и местечках Крыма, которые мы успели посетить, везде встречали жителей нашего города. Они уже знали, что соотечественников тут отдыхает предостаточно. Проезжая по южному берегу Крыма, везде нам встречались таганрожцы. И почти все в восторге от отдыха на полуострове. Многие даже приезжают в год по 2 раза – в середине лета и в бархатный сезон.
Вечером, в разговорах за чашечкой кофе, все автотуристы сходились во мнении, что со временем, Крым станет всероссийской здравницей. Как это уже было во времена СССР. Хотя для этого надо сделать ещё не мало. Восстановить инфраструктуру, отремонтировать старые и построить новые дороги. Ну а  погода ни от кого не зависит. Остаётся надеяться, что она всегда будет благосклонна к отдыхающим.
Не заметили, как окончились дни отпуска. Вот и пришло время, когда по установившейся в семье традиции, нужно кинуть монетку в море. Это обязательно, что бы ещё раз возвратиться на берега древней Тавриды. И монетки от всех членов семьи полетели в воды Черного моря. А это означает, что таганрожцы свои поездки в Крым продолжат и в дальнейшем.

Таганрожцы массово едут отдыхать в Крым: 5 комментариев

  1. Крым — чудесное место для отдыха. Только проблема в том, что выезд туда затруднен из-за всех этих делений этой территории. Но будем надеяться, что скоро он будет доступен для всех.

  2. С введением в строй железнодорожного моста через керченский пролив, турпоток на курорты Крыма увеличится в разы. Но это будет в лучшем случае в следующем году. А в этом сезоне крымчанам на увеличение количества отдыхающих не приходится.

  3. В Крым едут отдыхать не только жители Таганрога, но и со всей России. Вот, казалось бы, есть своё море, Таганрогский залив, но всё равно тянет отдохнуть где то ещё — в Абхазии, Сочи, Крыму. Вот и в этом году планируем посетить Крым всей семьей на своем автомобиле. Благо, благодаря построенному Крымскому мосту это стало очень легко. Желаю всем хорошего летнего отдыха!

  4. То, что жители Таганрога массово едут отдыхать в Крым — неправда. Крым для отдыха выбирают очень немногие. Причина этому — цены. Даже здесь в Таганроге крымское вино стоит дешевле чем в самом Крыму. Так что полно мест, где можно отдохнуть дешевле чем в Крыму.

  5. Не думаю, что крымское направление так популярно среди таганрожцев. Во первых своё какое-никакое море. Во вторых, Анапа и Геленджик ничуть не хуже Крыма. Так что, в Крым народ тянется, но это не массовый поток, а скорее единичный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *