Ср. Янв 29th, 2020

Мой Таганрог

Независимый городской портал

Кукольник Нестор Васильевич

Кукольник Нестор Васильевич в Таганроге

Кукольник Нестор Васильевич поселился в Таганроге в 1857 году, после выхода в отставку в чине действительного статского советника. Своё решение поселиться в Таганроге он объяснял прекрасным климатом нашего города, который способствует физическому здоровью. В это время он был уже признанным поэтом, драматургом, прозаиком и переводчиком. Его творческое наследие очень богато. Многие знакомы с его шедеврами «Сказка за сказкой» и «Азовское сидение». Не менее популярны были его стихи и романсы. Всего лишь за пять лет, в период с 1840 по 1845 год он написал и опубликовал 5 полновесных романов, 5 драм и 26 повестей.

Нестор Кукольник писатель Таганрог
Нестор Васильевич Кукольник с супругой, Софьей Амалией фон Фризен. Портрет кисти Р. К. Жуковского, 1847 год.

Жизнь и деятельность в Таганроге

В Таганроге Нестор Кукольник продолжил свою деятельность как писатель. Он остро поднимал вопросы социальной несправедливости, коррупции и развращенности общества. Именно в этот период жизни он написал роман «Гоф Юнкер». Это социально значимое произведение запретили по личному указанию царя. В связи с этим оно и не было опубликовано. Кроме того, Нестор Васильевич вёл активную общественную деятельность, благодаря чему кардинально повлиял на судьбу и облик города. Как свидетельствуют некоторые источники, он немало поспособствовал тому, что в Таганрог провели железную дорогу.

Кукольник Нестор Васильевич
Мемориальная доска на доме, где проживал в Таганроге Кукольник Нестор Васильевич. Данная мемориальная доска имеет статус единственной в России. Располагается на улице Петровской, дом №74. Снимок сделан 02 января 2020 года. Здание является объектом культурного наследия регионального масштаба.

Известный писатель имел в районе рощи «Дубки» своё имение, весьма значительное по тем временам. На земельном участке в 14 гектаров он построил хутор из семи домов. В этом же имении Нестора Васильевича похоронили после его кончины в 1868 году. Его могила располагалась всего в 50 метрах от имения.

Имение Кукольника Дубки Таганрог
Имение (дача) выдающегося общественного деятеля Таганрога — Нестора Васильевича Кукольника в роще Дубки. Снимок сделан примерно 1900 года.

К сожалению, его захоронение и само имение не сохранилось. Это произошло в связи с расширением территории завода «Красный Котельщик». К сожалению, случилось это именно в 1968 году, в столетнюю годовщину смерти писателя. Тогда и имение и могильные плиты захоронения срыли бульдозерами и вывезли на свалку. Но на тот момент останков ни писателя ни его жены в захоронении уже не было. Неизвестные вандалы ещё в 1931 году разграбили могилы в поисках сокровищ. Негодяи нашли лишь золотые обручальные кольца и нательные крестики. Останки супругов выбросили и на сегодняшний день местонахождение их неизвестно. В настоящее время, недалеко от места где был похоронен Нестор Васильевич Кукольник расположена улица названная его именем.