Музей градостроительства и быта

В исторической части Таганрога на улице Фрунзе расположен единственный в России музей градостроительства и быта. Он привлекает своих посетителей не только внешним видом, но и интересными экспозициями. Расположен в старом особняке, который принадлежал хлеботорговцу Евгению Шаронову. Особняк построен в 1912 году в стиле модерн. Архитектором данного здания был известнейший по тем временам Федор Шехтель. Известно, что он также был автором проекта при строительстве Ярославского вокзала. Дом до 1917 года принадлежал хлеботорговцу. До войны в здании размещалась сначала шелководческая станция (в 1920-1922 годах), детский дом, затем, с 1923 гола — детская поликлиника. Во время оккупации Таганрога в будущем музее располагался штаб 1-й танковой армии Э. фон Кляйста.  После освобождения города начиная с 1944 года, здание занимали различные городские организации. В том числе и Орджоникидзевский РК КПСС города Таганрог.

Начало работы музея

В 1971 году на должность директора музея назначили Л.А. Цымбал.  После длительной реконструкции, музей открыли осенью 1981 года. Посетив музей,  вы можете ознакомиться с историей возникновения Таганрога; фотографии, картины, чертежи и планы прежних поселений. Также очень интересно посмотреть на экспозицию европейской и русской мебели, стекла, декора и прикладного искусства.  Один из залов посвящен Фаине Раневской: представлены её личные вещи, предметы интерьера и фотографии. В музее постоянно проходят выставки известных и местных скульпторов и художников, организуют вечера музыки и поэзии, мастер-классы и разнообразные культурные мероприятия.

Где находится музей Градостроительства и быта

Он находится на улице Фрунзе 80, на пересечении переулка Гоголевского и улицы Фрунзе. Часы работы музея; понедельник-выходной, вторник-воскресенье с 10 до 18 часов.

Как доехать до музея

По переулку Гоголевскому проходит очень много автобусных маршрутов, которые идут из разных частей города. Если ехать со стороны Нового вокзала или Порта, то нужная остановка — рынок «Радуга». Если со стороны Центрального рынка, Приморского парка или Русского поля, переезжаете улицу Фрунзе, и сразу будет остановка. По улице им. Фрунзе проходит трамвайная линия. На трамвае доехать до музея можно и от Старого и от Нового железнодорожных вокзалов.