Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» — без прикрас

Реконструкция обороны Таганрога в 1855 годуВ четвертый раз проходил в Таганроге ставший уже традиционным фестиваль посвящённый героической обороне города от войск англо-французской коалиции во время Крымской войны 1853-1856 годов. Напомним, что 22 мая 1855 года объединенная англо-французская эскадра осадила Таганрог и после отказа военного губернатора Таганрога, Толстого Егора Петровича сдать город, подвергла его варварской бомбардировке, продолжавшейся шесть с половиной часов. После чего интервентами была предпринята попытка высадить десант в районе Каменной лестницы и Лесной биржи.

Солнце и ветер внесли коррективы в программу фестиваля

Программа фестиваля задумана организаторами насыщенной и продолжительной — с 10-00 до 21-00, причем кульминация праздника — инсценировка высадки десанта пришлось на послеполуденное время. Из-за длительного нахождения под палящим солнцем очень много гостей фестиваля получило солнечные ожоги лица и открытых частей тела.  Сильный ветер создавал ощущение зябкости, отчего последствия длительного нахождения под солнцем обнаруживалось слишком поздно. Использование в дальнейшем, при проведении подобных мероприятий, головных уборов и рубашек с длинными рукавами нужно признать желательным.

Сильный ветер и море в «барашках» не дало возможности участникам инсценировки баталии произвести запланированную высадку на берег. Сильное волнение моря сделало переход на ялах от яхт-клуба до Каменной лестницы небезопасной. Кроме того из-за ветра вода ушла от берега на 50-70 метров. Из-за этих причин от десантирования пришлось отказаться и экспедиционный корпус англо-французских войск прибыл на место инсценировки боя в пешем порядке.

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» — сколько собрал гостей и участников?

В различных средствах массовой информации ещё до проведения мероприятия указывалось ожидаемое количество — 40 тысяч человек. Позднее появились итоговые данные о рекордной посещаемости в 45 тысяч. Каким образом производился подсчет непонятно. Возможно, в местах прохода на Пушкинскую набережную имелись специально назначенные люди ведущие подсчёт гостей фестиваля, но простой математический подсчёт показывает, что число в 45 тысяч представляется явно завышенным. При построении участников плотностью в 4 человека на 1 м2 образовалась бы колонна шириной в 10 метров и длиной более километра, то есть от памятника А,С. Пушкину и до яхт-клуба. Это при том, что ширина зоны реконструкции баталии вдоль набережной визуально не превышала и ста метров. Тем не менее официальное сообщение о количестве участников имеется, а потому примем его к сведению.

Участники англо-французской части реконструкции шествуют к яхт клубу для посадки в челны. По погодным условиям высадка десанта не состоялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *