Ледяной дождь в Таганроге

Таганрог славится своим мягким климатом, благодаря которому проживание в нем практически весь год бывает комфортным и доставляет массу приятных впечатлений. Тем не менее сюрпризы со стороны погоды бывают и они весьма своеобразны. Например, когда в «нормальных» районах Ростовской области, где-нибудь в Миллерово или Чертково, стоит обычная морозная погода и идет снег, в Таганроге можно наблюдать такое нечастое явление, как «ледяной» дождь. Во время такого дождя, полузамерзшие капли воды попадают на поверхность земли, ветви деревьев и т.д. и столкнувшись с поверхностью охлажденной чуть ниже нуля, почти мгновенно замерзают. При этом дороги, тротуары, ветви деревьев и кустарников покрываются тонкой ледяной глазурью.

Последний такой «ледяной» дождь жители Таганрога и гости города могли наблюдать в первый день зимы — 1 декабря. Зрелище это интересное и впечатляющее, но весьма небезопасное, как для автолюбителей так и для пешеходов по причине тотального гололеда. Таганрог — город южный, и возможностей массово применить реагенты и песок для посыпки улиц и тротуаров нет. Тем более, что по существующему законодательству, за состоянием тротуаров должны следить владельцы прилегающих строений, а отнюдь не все относятся к такой обязанности трепетно и ответственно. Именно поэтому, после такого «ледяного дождя», необходимо не любоваться видами которая создала природа, а смотреть под ноги и проявлять повышенную осторожность. Автолюбителям рекомендуется выезжать на трассу только при наличии шипованной зимней резины, а пешеходам использовать специальные противоскользящие приспособления для обуви. При этом, для того что бы обезопасить себя от падений, таганрожцы проявляют чудеса изобретательности. Так, утром 2-го декабря, когда небольшой мороз создал условия для особо скользкого гололеда, некоторые граждане вышли на улицу с носками одетыми поверх обычной зимней обуви. Такая нехитрая уловка помогла значительно снизить риск падения и получения травмы на обледеневшем и скользком тротуаре.

Гололед ледяной дождь в Таганроге
Пересечение улиц 4-я Линия и Бакинская. Тротуар — сплошное стекло из льда. Передвижение по такому тротуару очень опасно.

Хочется вспомнить и «ледяной» дождь почти пятилетней давности — в ночь на 21 января 2014 года. Тогда Таганрог превратился в один сплошной каток. По крутым, обледенелым улицам передвигаться было очень сложно, например по Биржевому спуску, подняться к улице Греческой было невозможно. Примечательно, что в этот день — 21 января 2014 года гололед возникший после «ледяного» дождя совпал с сильнейшим ветром. Ветер был такой силы, что пешеходы, двигавшиеся по улице Чехова в районе «Русского поля» в сторону центра могли еле передвигаться. Ветер буквально сносил людей с обледеневших тротуаров.

Тем не менее, такие «катаклизмы» для Таганрога нечасты, в основном он радует своих жителей чудесной и комфортной погодой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *