Азовское море становится более соленым

По результатам экспедиции Южного научного центра РАН,  научно доказанным становится факт постепенного повышения солености Азовского моря. В районе Таганрогского залива содержание соли в морской воде составляет 11 (количество соли в граммах на один литр воды) промилле. Для сравнения, средняя соленость мирового океана 35 промилле. Исследование сотрудников РАН показало: за период с 2003 по 2017 год соленость вод Азовского моря возросла до 13-14 промилле. Весной 2018 года, в связи с рекордным сбросом воды из Дона (половодье в три раза превысило обычные значения) наблюдалось кратковременное опреснение вод Таганрогского залива. Но затем показатели солености вновь вернулись в норму.

Повышение солености воды в Азовском море приводит к тому, что ареал обитания пресноводных рыб, таких как тарань,  лещ, судак. Соответственно морская фауна вытесняет пресноводную. Так было зафиксировано появление в водах Азовского моря камбалы.

Исследования Азовского моря сотрудниками ЮНЦ РАН. Очередная экспедиция намечена на конец июля этого года.

Азовское море становится более соленым: 1 комментарий

  1. Замена одних рыб другими – явление оригинальное. Было бы что им есть на новом месте. Все же не думаю, что морской рыбы будет настолько много, чтобы хватило для ловли. Все-таки соленость Азовское море имеет меньшую, к тому же она колеблется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *