Известные люди Таганрога

С Таганрогом связана жизнь очень многих известны людей. Кто то в Таганроге родился, кто то провел в нашем городе какую то часть своей жизни, но все они своей деятельностью оказали влияние на то, каким Таганрог стал сегодня, а кто то принес городу мировую известность и признание. Но все они, как и остальные жители города внесли свой вклад в его историю, в развитие Таганрога как одного из колоритнейших городов России. Знать и помнить об этих людях нужно всем.

Гарибальди, Джузеппе — революционер, герой Италии, политический деятель и мемуарист.

Глушко, Антон Кузмич — один из руководителей революционного движения в Таганроге.

Дашков, Аполлон Андреевич (18(29) октября 1753 г. — 2(14) сентября 1808 г.) — первый градоначальник Таганрога, с 1802 по 1805 год. Генерал от инфантерии, имел права военного губернатора.

Кампенгаузен, Балтазар Балтазарович (5 января 1772 г. — 11 сентября 1823 г.) градоначальник города Таганрог с 1805 по 1809 год.

Кукольник, Нестор Васильевич — русский прозаик, драматург, поэт и переводчик.

Паустовский, Константин Георгиевич — русский советский писатель. проживал в Таганроге.

Ренненкампф, Павел Карлович, по немецкой традиции перед фамилией обычно ставилась приставка «фон». Российский военачальник, генерал от кавалерии, расстрелян большевиками в Таганроге за отказ сотрудничать.

Романов, Пётр Алексеевич — основатель города Таганрог.

Ходаевский, Николай Павлович, во время оккупации Таганрога немецко-фашистскими войсками бургомистр города.

Чехов, Антон Павлович — мировой классик литературы. Родился в Таганроге и провел в нем детские годы. Благодаря своим произведениям стал известен не только в России, но и во все мире. Все искренние почитатели его таланта знают, что Таганрог его малая Родина.

Шмидт, Пётр Петрович — легендарный революционер, один из руководителей восстания 1905 года в Севастополе.