Дом Чайковского Таганрог

Дом Чайковского находится рядом с одной из известнейших достопримечательностей города Таганрога, Каменной лестницей. Если подходить к нему  с улицы Греческой, то он будет находиться с левой стороны. Не увидеть его очень сложно, так как дом привлекает своим внешним видом. Кроме внешнего вида имеет и историческую ценность,  во времена проживания там Ипполита Чайковского, у него гостил его известный брат, П.И. Чайковский. Сам дом построен из красного кирпича прямо над обрывом, поэтому имеет смотровую площадку с видом на море.

Дом был спроектирован архитектором П.А. Петровым в 1871 году. Заказ поступил от подполковника Донского Войска Д.Г. Калиновского. Неизвестно точно,  по какой причине, но недостроенный дом перешел в пользование купцу Сарандино, который закончил строительство особняка. До 1890 года он числился за вдовой купца. Затем с 1983 по 94 год его арендовало Русское общество пароходства и торговли для своего офицера И.И. Чайковского. После брата Чайковского дом сменил нескольких владельцев. До революции дом принадлежал генералу Ретивому, а затем Министерству просвещения Российской империи. Несколько лет после революции принадлежал купцу Вестерману, в 1925 году дом национализировали. До 1974 года в доме размещалось немало учреждений, пока в этот знаменательный год в нем не открыли комнату-музей П.И Чайковского, камерный зал, нотно-музыкальный отдел, иностранный отдел библиотеки имени Чехова.

Реконструкция здания проводилась два раза; с 1974-76 годы и с 2009 по 2010 годы. В первую реконструкцию на шпиле башни  установили флюгер, изображающий корабль. Непонятно по какой причине он был установлен, существует две версии; одна гласит о том, что флюгер посвящен роду занятий брата Чайковского, другая, что город морской, а дом находится на берегу. Вторая реконструкция проходила в честь 150-летия А.П. Чехова, флюгер демонтировали и установили бельведер.

Где находится Дом Чайковского Улица Греческая 56, рядом с Каменной лестницей. Автобусы маршрут; 74, 60, 56, 30, 2.